Частотный преобразователь для токарного станка

Содержание:

  1. Возможности частотника по управлению двигателем токарного станка.

  2. Как подобрать преобразователь для токарного станка.

Токарное производство – одна из основных технологий механообработки металлов, древесины, пластика, камня и других материалов не только в различных отраслях промышленности, но и у домашних мастеров. Принцип действия токарного станка остался практически неизменным с момента его изобретения, менялась только технология приведения во вращение шпинделя, принципы управления скоростью вращения и оснастка.

Современный парк используемого на производстве оборудования этого типа представляет собой токарные станки с приводом от электродвигателя, мощность которого может составлять от нескольких киловатт до сотен кВт для решения специфических машиностроительных задач. Обычно в таком оборудовании для привода шпинделя во вращение используется асинхронный трехфазный двигатель, который, к сожалению, при всех своих достоинствах имеет и ряд недостатков. Среди них:

  • сложность изменения частоты вращения под требуемый техпроцесс. Как правило, решается с помощью редуктора и устанавливается ступенчато;

  • большие пусковые токи. Для крупного производства это требует соблюдения определенных правил во избежание выхода из строя электропроводки и защитной автоматики;

  • необходимость соблюдения правил отключения оборудования по той же причине;

  • сложности автоматизации управления скоростью вращения шпинделя в станках с ЧПУ.

Для домашних мастеров, которые хотят оснастить свою мастерскую токарным станком, добавляется еще одна проблема – наличие трехфазной сети, возможность подключиться к которой есть не всегда.

Практически всех перечисленных проблем можно избежать, если купить и установить частотный преобразователь в цепь питания электродвигателя токарного станка.

Возможности частотника по управлению двигателем токарного станка

Современный преобразователь частоты – это сложное электронное устройство, как правило, с микропроцессорным управлением. Оно подключается к одно- или трехфазной сети переменного тока, а на трехфазном выходе, к которому подключается электромотор, выдает напряжение, значениями амплитуды и частоты которого можно управлять. Также можно управлять и направлением вращения мотора без необходимости перекоммутации схемы соединения его обмоток.

В общем случае применение частотного преобразователя в цепи управления электромотором токарного станка дает возможность:

  • плавно менять скорость вращения шпинделя практически от нуля до требуемой частоты вращения;

  • сохранять крутящий момент при любой частоте вращения;

  • в случае установки датчика обратной связи точно поддерживать заданную частоту вращения при разных диаметрах заготовки и использовании разной оснастки;

  • легко интегрировать в систему ЧПУ станка функцию управления частотой и направлением вращения шпинделя;

  • обеспечить плавный пуск без значительного роста потребления тока и оптимальный режим остановки шпинделя.

Домашнему потребителю использование частотного преобразователя позволит без проблем подключить маломощный токарный станок с трехфазным двигателем к бытовой электросети 220 вольт.

Как подобрать преобразователь для токарного станка

Чтобы ваш парк оборудования работал надежно и стабильно, а стоимость переоборудования была оптимальна, необходимо грамотно подобрать частотный преобразователь под определенную модель станка. При выборе частотника следует обратить внимание на такие характеристики:

  • номинальная мощность двигателя;

  • допустимое кратковременное превышение мощности;

  • диапазон регулировки частоты;

  • наличие реверса;

  • наличие обратной связи;

  • наличие интерфейса для дистанционного управления;

  • наличие выносного пульта.

При этом такие возможности, как интерфейс удаленного управления и обратная связь, могут быть необходимы только при использовании в системах с ЧПУ, а наличие выносного пульта позволит сделать рабочее место более удобным и безопасным.

Также не следует приобретать частотник с запасом по мощности, поскольку обойдется он значительно дороже, а управляемость режимами работы двигателя будет менее точной.

На рынке представлены как специализированные серии частотных преобразователей для использования в станках, так и универсальные, которым может потребоваться более тонкая настройка. Например, хорошо зарекомендовали себя в управлении электромоторами в токарном, фрезерном оборудовании частотные преобразователи промышленных серий Danfoss.

Если вы испытываете сложности с самостоятельным выбором преобразователей частотыдля модернизации парка токарных станков, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим сотрудникам. Они подберут оптимальную серию оборудования, ориентируясь на мощность двигателя, особенности эксплуатации станка, наличие или необходимость автоматизированного управления. Также мы предоставим консультации по подключению и настройке преобразователя.

 


вернуться в блог

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах ies-drives.ru, возможно только при наличии письменного разрешения администрации сайта. По вопросам использования материалов обращайтесь по электронной почте info@ies-drives.ru.
Условия работы сайта Что такое преобразователь частоты
Преобразователи частоты INNOVERT
Универсальный компактный преобразователь частоты Danfoss VLT Micro Drive FC 51
Частотные преобразователи Danfoss серия VLT HVAC Basic Drive FC 101